Rabu, 10 Juni 2009

lesson 3. roti bagelen basah/kering


nah..karena gue ga bisa tidur akibat tadi siang tidur kelamaan. mo YM an temen2 udah pada tewas semua, maen gitar malem2 pasti diomelin. jadi mending gue tambahin resep roti yang banyak disukai orang (termasuk gue....itu kalo gue dianggap orang ya) yaitu bagelen....uhhhh...roti ini emang maknyos..crot...
roti bagelen agak beda cara buatnya dengan roti biasa, soalnya ciri khas dari bagelen adalah aroma raginya yang tajam..jadi harus pake metode mother dough yang kalo dibahasa indonesiakan mah pake adonan biang..tanpa biang keringat!! biasanya kalo pake mother dough, roti bisa ngembang lebih gede, sponnya juga gede2, trus aromanya tajem.knapa sponnya gede2? itu supaya lebih gampang kering (kalo mau dibuat bagelen kering)tp jangan adonan roti bagelen dibuat roti manis biasa, soalnya rasanya ada sedikit pait2 nya (karena fermentasi yang lebih lama dari biangnya)

nah ini resep nya

Mother dough:

500gr tepung terigu protein tinggi
250gr air
20gr ragi instant
10gr gula pasir

Dough:

500 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr air es
180 gr gula pasir
10 gr garam
100 gr margarin/mentega/BOS
50 gr susu bubuk
5 gr SP (ini supaya roti agak lembab,bisa juga buat resep roti yang lain)
4btr telur utuh

cara membuat:

  • mother dough diaduk sampe 1/2 kalis lalu disimpan 1 jam jgn lupa ditutup plastik
  • dough diaduk bersama motehr dough sampe bener2 kalis
  • timbang sesuai kebutuhan kemudian dibentuk bulat2, kalo mau buat seukuran roti burger kira-kira 60 gr
  • fermentasikan dgn ditutup plastik selama 2 jam
  • panggang dgn suhu 180 derajat
  • untuk bagelen kering, roti disimpan dulu 1 malam..jgn ditutup supaya agak kering, lalu dibakar dengan suhu 80 derajat sampe kering...lumayan lama nih bakarnya, makanya bagelen kering lebih mahal, soalnya boros gas ;p
nah itu kira-kira cara bikin roti bagelen, oh iya, untuk mother dough kalo mau disimpen dan baru dibikin besoknya juga bisa. simpen aja di dalem chiller (kulkas tp bukan bagian freezer)
bisa tahan sampe 1 minggu tuh adonan mother dough nya.

nah...untuk krim nya..ada juga nih resep nya:

250 gr gula halus
500 gr margarin/mentega
150 gr susu kental manis
1/4 gr vanilla cream

semuanya gebrusin, trus di kocok pake mixer sampe jadi cream, dioles deh ke roti yang udah di belah tengahnya. untuk bagelen kering jangan lupa di kasih cream dolo, baru di panggang sampe kering.
eh..ternyata buat dijual juga ok loh, bagelen masih tetep banyak peminatnya. apalagi kalo kemasannya bsia dibuat menarik.....$_$...dah ah..gatel mo latian gitar dolo,terpaksa pindah ruangan nih. soalnya besok ngajar gue blm blajar bahannya...huweeeeeeeeeeeeeee....gawat bener

Tidak ada komentar:

Posting Komentar