Minggu, 07 Juni 2009

lesson 2. roti tawar


nah...resep roti lagi, kali ini roti tawar. seperti biasa, rada ekonomis juga...alesannya tetep, biar kalo gagal ga rugi-rugi amat. cara buatnya sih rata-rata sama aja. cuman roti tawar kan ga semanis roti manis (sesuai namanya). biasanya agak bermasalah dengan loyang, gimana caranya masukin adonan yang pas dengan ukuran loyang...ada rumusnya nih..moga2 bisa berguna buat temen-temen yang mau coba bikin roti tawar baik yang loyang tertutup atau yang open top
ini dia resep nya

Bahan A:

1 kg tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
5 gr bread improver
25 gr susu tepung
10 gr ragi instant
550cc air

Bahan B:

100 gr margarine (lemak nabati)
12 gr mentega (lemak hewani)

cara membuat:

  • Bahan A dikocok sampe 3/4 kalis (10 mnt)
  • masukan bahan B, kocok lagi sampe kalis
  • simpan selama 15 menit ditutup plastik
  • di timbang sesuai ukuran loyang
  • di roll biar udaranya keluar..di gulung2 terus di masukin deh ke loyang
  • simpan lagi selama 45-60 mnt
  • bakar dengan suhu 170-180 derajat selama 30 mnt
  • Cara menghitung berat adonan berdasarkan ukuran loyang:

    untuk loyang open top (ga ada tutup atasnya)

    (P x L x T)/4,5

    untuk loyang tertutup

    (P x L x T)/5,4

    contoh:

    loyang terbuka dengan ukuran P=18 cm, L=9 cm, T=7 cm
    jadi:

    (18 x 9 x 7)/4,5=252 gram

    begichuuuuu.....jadi ga terlalu padet, ga terlalu kosong juga.

    selamat mencoba ya. moga-moga sukser...kalo nggak ya makan aja sendiri, dicelup susu manis yang angetttt...jadi enak biarpun bantat2 dikit..hahahahha

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar