Sabtu, 06 Juni 2009

lesson 1. roti manis & ekonomis

pelajaran pertama gue di dapur itu bikin roti, menyenangkan juga bisa pegang2 adonan roti yang kenyal-kenyal itu, biasanya pegang gitar yang keras soalnya...hahahah....
setelah melalui berbagai cobaan yang tak terperi untuk bikin roti, sampe sempat membuat yang ngajarin frustrasi..akhirnya gue bisa juga bikin roti yang sederhana. hasilnya?? lumayan lah untuk pemula...cukup empuk...wangi juga.sengaja dipilih roti yang ekonomis, biar kalo gagal ga rugi-rugi amat. moga2 bisa jadi tambahan buat temen-temen yang baru belajar ke dapur kayak saiaaaa...hahaha
nih resepnya.

Roti manis & ekonomis

bahan A

1 Kg Tepung terigu protein tinggi (cakra)
200 gr gula pasir
20 gr ragi instan, kalo yang di bungkusin biasanya 1 bungkus 11 gr
3 gr Bread Improver
550 cc air

bahan B

100 gr mentega/margarin/BOS
12 gr garam

cara membuat:

  1. bahan A dikocok sampe 3/4 kalis, jangan sampe bener2 kalis
  2. masukan bahan B, nah yang ini kocok sampe kalis
  3. simpan selama 15 mnt, ditutup pake plastik ato kain
  4. trus di bagi-bagi per 50 gr (biar ntar gampang ngebentuknya). bentuk bulat-bulan.diamkan lg 10 menit.
  5. dibentuk dan di isi, terserah isinya apa, asal jangan jengkol.
  6. simpan di dalam loyang, diamkan lagi dgn ditutup plastik(didiemin melolo, lagi marahan ya?) 45-60 mnt. tapi tergantung kondisi udara nya juga, kalo agak dingin biasanya butuh waktu lebih lama.
  7. panggang dengan suhu 180-190 derajat selama 10-12 menit (kalo makin banyak rotinya, makin lama juga manggangnya) suhunya jangan kurang dari 180 ya, kalo kurang biasanya jadi kering, apalagi besoknya...kering abiesssssss....3 hari kemudian jadi asbak =P

aduh....blm ada gambarnya nih, tp seratnya lumayan bagus dan empuk koq. ntar kalo bikin lagi gue photo deh...pinjem dulu kameranya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar